返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
在家网上兼职招聘,PayPal“借道”入华 支付市场迎首家外资支付机构

  在奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方对外开放的大背景下,第一家进入中国支付市场“吃螃蟹”的外资支付机构日前正式揭晓。9月30日,中国人民银行批准国付宝股权变更申请,美国支付机构在家网上兼职招聘,PayPal(贝宝支付)通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。

  作为全球第三方支付商业模式的开创者,在家网上兼职招聘,PayPal是美股纳斯达克上市公司,服务覆盖全球200多个国家和地区,拥有超过2.86亿个活跃支付账户,支持全球100多种货币交易。在家网上兼职招聘在家网上兼职招聘,PayPal“借道”进入中国支付市场,标志着中国支付市场对外开放的第一张外资支付牌照落地。这也是继美国银行卡组织巨头美国运通公司(American Express)在中国境内发起设立的合资公司连通公司于去年11月8日获得境内银行卡清算机构筹备申请的许可后,支付清算市场对外开放的又一个大动作。

在家网上兼职招聘  自2010年建立支付业务许可制度以来,我国支付服务市场快速发展。在家网上兼职招聘通过业务及技术革新顺应消费转型升级趋势,支付机构满足了社会公众多样化的支付需求,业务持续快速增长,在小额零售支付服务领域发挥了重要补充作用。2013年至2017年,支付机构处理的业务量从371亿笔增加到3193亿笔,金额从18万亿元增加到169万亿元,年复合增长率分别达到71%和75%。一些大型支付机构已经“走出去”面向全球客户提供支付服务。与此同时,随着我国对外开放程度的不断提高,越来越多的外资机构表示希望进入我国支付服务市场。在此背景下,去年3月,央行发布公告,放开了外商投资支付机构准入限制,明确了准入规则和监管要求。

  中国人民银行副行长范一飞此前表示,支付产业对外开放具有重要意义,有利于促进法规制度建设、优化资源配置、降低支付风险、引领开放型经济发展。

  对于在家网上兼职招聘,PayPal此次进入中国市场,中关村互联网奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方研究院首席研究员、国家奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方与发展实验室特聘研究员董希淼表示,在家网上兼职招聘,PayPal这一国际支付巨头第一个获批进入中国支付市场是众望所归。此次在家网上兼职招聘,PayPal正式进入中国境内支付服务市场,具有多方面意义。首先,对境内外支付机构实现统一的准入标准和监管要求,有助于培育创新驱动的竞争新优势、进一步优化支付产业结构。其次,适度引入外资支付机构,有利于营造公平竞争的市场环境、提高资源配置效率、提升支付机构和支付产业的服务水平。再次,扩大支付清算市场双向开放,有利于深化我国支付服务市场改革、加快创新转型、完善制度建设、扩大和深化奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方业对外开放。

  “中国境内支付市场规模巨大,对外资机构构成持续吸引力。不过,虽然在家网上兼职招聘,PayPal进入了中国支付市场,但是仍然面临挑战。由于中国支付市场有着其特殊性,在家网上兼职招聘,PayPal等外资机构还面临着对中国支付市场的适应。”业内人士分析。

  从支付市场份额来看,根据第三方机构艾瑞统计,2019年一季度,支付宝市场份额为53.8%,排名第一;财付通(含微信支付)市场份额为39.9%,排名第二。两大机构形成的双寡头垄断的格局短期内难以撼动。在服务费率方面,中国的支付市场早已成为全球费率最低的区域,国内5‰左右的费率远远低于国际上1.5%至2%的收费水平。董希淼认为,短期内外资支付机构将不会选择与国内支付机构短兵相接,而很可能将发展重点放在跨境支付上。

  其实,在家网上兼职招聘,PayPal在此次获批进入中国市场之前,就已经与百度、阿里巴巴等国内互联网企业、电商企业合作开展跨境支付业务。据统计,中国市场贡献了在家网上兼职招聘,PayPal的跨境支付业务的20%,而跨境支付占在家网上兼职招聘,PayPal支付业务总量的21%。

  值得注意的是,在家网上兼职招聘,PayPal此次是通过在中国境内的商业实体美银宝公司获得第三方支付牌照的,体现出监管部门在推动对外开放过程中的监管思路。在家网上兼职招聘正如国家外汇管理局总会计师孙天琦所说,对于开放“跨境交付”模式下的跨境奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方服务,近期更倾向于要求外资以设立“商业存在”的方式提供奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方服务。在家网上兼职招聘原因主要在于,我国法制尚不健全,市场尚不成熟,监管能力还较为薄弱,监管协同机制还不健全。在家网上兼职招聘另外,投资者和消费者投资经验不足,风险识别能力较弱。从中长期看,我国需逐步提高奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方服务市场开放水平,提高“跨境交付”模式下跨境奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方服务的开放度。

责任编辑:袁浩