返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

靠谱的老凤凰平台官网,资本管理可促进2030发展目标实现

每年可以为《2030年议程》提供6800亿美元的意外财富

  一份新发布的联合国报告强调,无限制的私人靠谱的老凤凰平台官网,资本流动导致资源从发展中国家转移到发达国家。靠谱的老凤凰平台官网靠谱的老凤凰平台官网,资本控制是促进实现可持续发展目标的宏观经济政策工具包中的一个重要组成部分。

  根据贸发会议25日发布的《2019年贸易和发展报告》,进一步的资金流失来自税收驱动的非法资金流动和放弃对数字交易的税收,这意味着,确保对模拟或数字国际商业活动公平征税,对于努力建立包容性和可持续的全球秩序至关重要。

  贸发会议秘书长穆希萨·基图伊说:“对波动不定的外国靠谱的老凤凰平台官网,资本无限制的开放有可能进一步加大《2030年议程》的资金缺口。”

  贸发会议全球化和发展战略司司长柯睿智说:“《2030年议程》依赖投资规模的扩大,而人们往往认定,这最终取决于发掘高财富人群和私人奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方机构的资源。”“实际上,如果没有公共部门的引领作用,如果在私人外国靠谱的老凤凰平台官网,资本的监管方面没有根本性的改变,将资金导向长期生产性投资是不可能的,”他表示。

  通过靠谱的老凤凰平台官网,资本管制减轻对外部资金波动不定的脆弱性

  奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方一体化的加深使许多发展中国家面对全球奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方周期的影响,迫使它们通常以短期美元计价债券的形式积累外汇储备,以防止靠谱的老凤凰平台官网,资本流动突然逆转和遏制其不利影响。然而,相对于这些国家为波动不定的靠谱的老凤凰平台官网,资本流入还本付息的成本而言,这些资产的回报较低,这就造成了从发展中国家向发达国家的资金转移。据统计,2000至2018年期间,16个发展中国家的此类资金转移每年约达4400亿美元,占这些国家合计国内生产总值的2.2%。

  靠谱的老凤凰平台官网,资本管制可以提供另一种更为有效的方式来控制这种波动,使决策者能够迅速采取行动,避免冗长的辩论和程序,尤其是在靠谱的老凤凰平台官网,资本流入激增期间。靠谱的老凤凰平台官网但这将需要国际层面的支持措施。

  首先,靠谱的老凤凰平台官网,资本账户管理应被排除在区域和双边贸易和投资协定的范围之外。至少,这种协议应包括相关保障措施,允许各国有权监管与其契约承诺不相抵触的靠谱的老凤凰平台官网,资本流动。

  其次,靠谱的老凤凰平台官网,资本流动需要在流出端和流入端都受到控制。对发达国家靠谱的老凤凰平台官网,资本外流的监管将提高这些国家过去几年来奉行的扩张性货币政策的效力,因为它将引导信贷转向本国经济的生产性投资,并防止货币刺激向国外奔驰宝马app_大发奔驰宝马APP_官方投资渗透。靠谱的老凤凰平台官网,资本管制的多边协调将促成靠谱的老凤凰平台官网,资本流动的更大稳定性,同时在两端均维持相对较低水平的限制水平,而不是只在一端实行更严格的管制。

  通过打击税收驱动的非法资金流动减少财政收入损失

  跨国公司出于税收动机的非法资金流动估计每年剥夺发展中国家500亿至2,000亿美元的财政收入。此类流动受到国际公司税收准则的推动,这些准则将跨国公司的子公司视为独立实体,并将跨国公司不同实体之间的应税交易视为互不相关。

  为了解决这个问题,报告建议转而采取统一税制,承认跨国公司的利润是在集团一级集体产生的。单一税制应与跨国公司所有利润的全球最低实际公司税率相结合,设定在20%至25%左右,这是目前全球名义税率的平均值。为了在各国之间分配这种改革后的公司税的收入,该报告支持“公式化分配”,根据商定的公式在各国之间分配对多国公司集团的总税收,相对于总销售额,最好是优先考虑就业和生产性有形资产等因素。

  通过对数字经济公平征税来增加财政收入

  经济活动的迅速数字化正在改变价值的创造、计量和分配方式,给国际税收框架带来了新的挑战。缓解严重的财政流失需要重新审查现有的国际公司税收准则和规则,以确定征税权的划分,如何处理跨国公司不同实体之间的跨境交易,以及在无形资产和数据用户成为重要的价值来源时如何衡量价值创造。该报告认为,数字经济中的公平征税权需要使用“有效经济存在”的概念,这是指超过一定水平的销售或交易收入。

  目前经合组织、20国集团正在就税基侵蚀和利润转移进行谈判。同时,一些发达国家和发展中国家探讨了针对数字经济的临时单边国内税收措施。一些国家(其中许多是欧洲联盟成员国)已经考虑或开始征税。仅对发展中国家而言,简单估计,这种单边措施可能带来的额外税收收入就在110亿至280亿美元之间。同样,虽然世界贸易组织尚未达成共识,但终止对电子传输暂免关税的决定即可以在全球范围内增加100多亿美元的财政收入,其中95%将归于发展中国家。

责任编辑:吴粤